たくさんのわがままを叶えます! ハマニグリーンパークで理想の外構・お庭づくり

料理向きのハーブ

サラダや肉料理、お菓子やハーブティなどさまざまな用途に使用されているハーブ。
特に使いやすいものを紹介します。

ここで紹介したハーブはほんの一部です。
それぞれのハーブの育て方や利用方法は、個別に順次回答していきます。
そちらもご確認ください。
カモミール
ハーブティに。
バジル
イタリア料理に。トマトと相性が良いのでサラダやパスタに。
ミント
ハーブティやアイスクリームの香り付けに。
セージ
肉料理に。
タイム
肉料理や煮込み料理に。魚の臭い消しでもどうぞ。
ローズマリー
肉料理、特にラムの臭い消しに。ハーブオイル、ハーブビネガーにも。
オレガノ
肉料理、ピザ、スパゲティなど地中海料理に合います。
コリアンダー
タイ料理、中華料理に。
サフラン
おしべを乾燥させてスパイスとして。スペイン料理、エスニック料理に。
ステビア
砂糖の100~200倍の甘さです。ハーブティやデザートの甘味料に。
タラゴン
フランス料理の調味料に。
チャービル
フランス料理にかかせないハーブです。
マジョラム
ソーセージや肉料理、煮込み料理に。
レモンバーム
サラダ、魚料理に。
アーティチョーク
がくを茹でてそのまま野菜感覚で。
イタリアンパセリ
イタリアで主流のパセルです。苦みが少なく、芳香があります。
キャラウエイ
葉はサラダやスープに。タネはピクルス、パン、クッキー料理に。
クレソン
さわやかな香りでピリッとした辛味があります。ステーキやハンバーグの付け合わせに。
チコリ
葉に強い苦味があります。陽に当てないで育てた白い芽をサラダに。