たくさんのわがままを叶えます! ハマニグリーンパークで理想の外構・お庭づくり

コリアンダーの育て方と利用方法

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中華料理やタイ料理に使われる、エスニックな香りの香菜です。
若葉のクセの強い香りは好き嫌いが分かれますが、種子は甘い香りでスパイスとして活躍します。

■育て方のポイント
①種から育てる場合、種子は6個ほどが集まった球形をしています。蒔く前に1個ずつ分けスジ蒔きします。混み合ってきたら15cm間隔で間引きします。
②植え付けは春か秋に。幼苗のうちに植え付けましょう。
③5号鉢以上の鉢に、水ハケの良い土を入れそっと苗を植え付けます。
④草丈が20cm以上になったら収穫できます。下葉を残しておけばまた葉が生えてきます。
⑤5~7月に小さな花が咲きます。花はコリアンダー特有の香りがせず利用できませんが、種と取るために残しておきます。
⑥花が終わると種がつきます。種がつくと株は枯れてしまいます。一年草ですが、こぼれ種からもよく増えます。茶色く乾燥した種から収穫し、乾燥させてから密閉容器で保存します。

注)成育中は表面が乾いたらたっぷり水を与えましょう。
2~3週間に一度、液肥を与えると葉がたくさんつきます。

■効能
腹痛、肝臓障害、強壮

■利用方法
料理 、葉は生で使用します。スープに浮かべたり、料理に散らして使用しましょう。
種はピクルスにしたりカレーやクッキーに。