ガーデンコラム
COLUMN
2016.11.13
木本
2016.11.13
キッチンガーデンのすすめ☆
目次
浜松市浜北区エクステリア専門店、ハマニグリーンパークです。
ハマニグリーンパークの展示場には家庭菜園コーナーがあります。
今年の秋はちょっと変わった野菜やハーブを植えてみました。
キッチンガーデンに挑戦して、気軽に使える便利な野菜たちと仲良くなりませんか?
今日はお料理レシピも紹介します!
コモチカンラン(芽キャベツ)
キャベツの変種で、コモチカンランの別名があり、長く伸びた茎の葉のつけ根に小さく結球したミニミニキャベツが鈴なりになります。
ビタミンCがキャベツの4倍
カリウム、ビタミンB2も豊富
カロテンとの共存で抗酸化力が増し、老化やガンの予防にも役立つといわれているそうです。
芽キャベツ炒め・ハニーマスタード和え
スイスチャード
スイスチャードは、アカザ科というほうれん草と同じ仲間の葉野菜。
暑さや寒さに強くほぼ一年中収穫できることから、和名ではフダンソウ(不断草)と呼ばれています。
日本では昔から冬場の貴重なビタミン源としてほうれん草の代わりに食べられてきました。
見ての通りカラフルでアメリカやヨーロッパではサラダの彩りなどによく使われます。
きれい野菜☆スイスチャードのナムル
レモンタイム
お茶やお料理、デザートの飾りつけ、アロマバスやポプリなど幅広い用途でつかえる万能ハーブ。
肉や魚料理で一緒に焼いたり煮込んで風味づけに。
特にジャガイモやタマネギとの相性が抜群です。
オリーブオイルに生の枝1~2 本を漬け込んだハーブオ イルを作っておくと便利です・
フワフワやわらかピカタのレモンタイム風味
さて、収穫が待ち遠しいですね~!(^^)!
WRITER 木本 幸代
エクステリアアドバイザー
保有資格
1級エクステリアプランナー
コンクリートブロック工事士
ブロック塀診断士
簿記2級
お庭に関する疑問点や質問に的確に答えられるよう日々勉強してまいります。常に笑顔でお客様をお待ちしております。
この記事のタグ